Служба поддержки
Бесплатная доставка при оплате на сайте

Как почистить кольцо

Даже при бережном и правильном уходе украшение со временем может потерять первоначальное великолепие, стать более тусклым и невзрачным. Этому способствуют жировые отложения, грязь и пыль, которые неминуемо накапливаются на поверхностях в процессе ношения. Как почистить кольцо, не отдавая его в сервисы, специализирующиеся на профессиональной очистке ювелирных изделий? Рассказываем о самых простых и не затратных методах, позволяющих вернуть любимому колечку первоначальный блеск и красоту!

Как почистить золотое кольцо в домашних условиях?

При незначительном загрязнении отличным решением станет обычный мыльный раствор. Для этого нужно в горячей воде растворить небольшое количество мыла или другого жидкого моющего средства и вспенить полученную субстанцию. Далее следует опустить кольцо в раствор и оставить на некоторое время, после чего пройтись по поверхности украшения мягкой щеткой. Почищенное кольцо необходимо ополоснуть и тщательно высушить тряпкой или салфеткой. Если результат вас не удовлетворил, стоит испытать другие методики очистки.

Используем нашатырь

Перед тем как почистить кольцо из золота в домашних условиях нашатырем следует оценить степень загрязненности изделия:

  • Для снятия небольшой грязи и профилактической обработки достаточно просто протереть нашатырным спиртом колечко и промыть его в мыльном растворе.
  • Вывести застарелую грязь поможет смесь нашатыря и порошка из мела. Подготовленным составом нужно натереть изделие и промыть его с мылом
  • Развести 6 капель нашатырного спирта в стакане воды и поместить в раствор кольцо примерно на 30 мин.

Какой бы вы способ не использовали в завершение всегда следует тщательно протирать украшение мягкой салфеткой.

Специальная паста

Чистящий состав можно купить в магазине или приготовить самостоятельно, соединив равные части воды, вазелина, мыльной стружки и измельченного мела. В итоге получается густая масса, которую наносят на украшение и растирают мягкой тканевой салфеткой. В завершении кольцо промывается и вытирается насухо.

Чистка серебряных изделий

Серебро очень красивый и благородный металл, который, к сожалению, со временем имеет свойство чернеть. Но избавиться от темного налета, портящего внешний вид украшения очень легко.

Универсальная женская помада

Единственное условие — в состав косметического средства должен входить диоксид титана. Смажьте помадой поверхность колечка и не смывая тщательно натрите ее ватным диском или фланелью. Вы сразу увидите, как под действием диоксида титана исчезает чернота, а благодаря жиру, содержащемуся в помаде, изделие снова начнет блестеть как новое!

Нашатырный спирт

Как и в случае с золотом аммиак снова спешит на помощь хозяйке серебряного кольца! Небольшое количество нашатыря смешайте с зубной пастой или порошком до получения густой массы и натрите ей украшение, после чего смойте средство водой.

Уникальный способ!

Приготовьте раствор из 0,5 л воды и 1 — 2 ложек пищевой соды. Далее будет намного интереснее:

  1. Полученный раствор доведите до кипения;
  2. Положите в емкость с раствором кусочек фольги и кольцо;
  3. Через 10–15 мин достаньте изделие из раствора.

Этот метод помогает восстановить даже безнадежно потемневшие раритеты!

Как почистить кольцо со вставками

Наличие камней в украшениях требует от владелицы особенной осторожности и внимания. Некоторые виды камней отлично переносят воздействие веществ, входящих в моющие средства, другие же могут окончательно потерять свою декоративность, например жемчуг тускнеет под влиянием влаги. Как же все-таки почистить кольцо с камнем? Предлагаем ознакомиться с несколькими эффективными рекомендациями:

  • для очистки бриллиантов, циркония и фианитов используйте нашатырный спирт;
  • жемчуг, бирюза и кораллы не нужно смачивать, просто протрите их мягкой тряпочкой;
  • янтарь, рубины и опалы можно спокойно промывать в мыльном растворе с низким уровнем кислотности (pH).

В любом случае нельзя использовать для обработки камня и стекла жесткие щетки и агрессивные моющие вещества, которые могут навредить внешнему облику камня.

Очистка бижутерии

Изделия из меди, латуни и других ювелирных сплавов нуждаются в уходе нисколько не меньше, чем их «благородные собратья». Поверхность металлов с годами окисляется и становится более темной, поэтому тоже нуждается в должном уходе. Помимо традиционных растворов из нашатырного спирта, мела и соды восстановить безупречный вид кольца помогают следующие домашние средства:

  • Чеснок. Кашица из измельченного чеснока и соли наноситься на металл и выдерживается в течение 10 мин. После чего смывается мыльной водой.
  • Уксус. 9%-ый уксусный раствор с солью отлично удаляет темный налет с медных украшений. Кольцо протирают тканью, смоченной в жидкости, после чего ополаскиваются водой и высушиваются.
  • Молочная сыворотка. В 250 мл сыворотки растворите 2 ч. л. мелкой соли и полученным составом обработайте украшения.

Крайне не рекомендуется надолго оставлять бижутерию в воде и усердствовать с полированием поверхностей. Это может негативно повлиять на красоту колечка и способствовать образованию потертостей.

Профилактические мероприятия

Для того, чтобы ваши любимые кольца долгие годы радовали своим блеском и безупречной красотой — с любовью, и нежностью ухаживайте за ними! Снимая украшение перед уборкой, тренировкой или принятием ванны всегда протирайте их мягкой салфеткой во избежание образования жирового налета и грязи. Хранить ювелирные изделия следует в сухом и темном месте.

Постарайтесь не менее 1 раза в год отдавать свои драгоценности в профессиональную чистку опытному ювелиру. Которые не только бережно удалит все загрязнения, но и проверит надежность закрепок и предотвратить выпадение камней. Несмотря на обилие всевозможных методов домашнего ухода при возможности пользуйтесь специализированными чистящими средствами, продающимися в ювелирных салонах и интернет-магазинах.